Resep Keripik Kulit Lumpia Pedas Manis
Bahan-bahan
yang diperlukan :
1. 2 pack kulit
lumpia @18 lembar
2. secukupnya minyak
goreng
3. 1 sdm terigu
larutkan dgn secukupnya air,utk perekat
4.
Bumbu pedas manis :
5. 5 lembar daun
jeruk, iris halus
6. 1 sendok makan gula
merah
7. 3 biji asam jawa,
larutkan dengan 5 sendok makan air panas
8. 2 sdm
munjung gula pasir (sesuaikan,boleh ditambah/dikurangi)
9. secukupnya garam
10.
Bumbu yg diulek kasar :
11.
3 siung bawang merah
12.
3 siung bawang putih
13.
3 bh cabe merah besar
14.
5 bh cabe merah keriting
15.
(boleh tmbh cabe rawit bila ingin lebih pedas)
Langkah
1. Ambil selembar kulit lumpia,taruh
sedotan di satu sisinya,lalu gulung sambil dipadatkan.
2. Lepaskan/tarik sedotan,rekatkan
sisi² kulit lumpia dgn bahan perekat & rapikan. Lakukan step 1 & 2
sampai selesai.
3. Potong²/gunting menyerong kulit
lumpia,lakukan sampai habis.
4. Panaskan minyak goreng,goreng kulit
lumpia dgn api sedang sampai kekuningan,aduk² agar matangnya merata (hati² krn
ini rawan gosyong). Setelah matang,angkat & tiriskan minyaknya.
5. Panaskan minyak secukupnya utk
menumis,tumis bumbu yg diulek kasar sampai matang & harum,tambahkan irisan
daun jeruk,gula merah,gula pasir,garam,aduk rata. Masukkan air asam jawa. Masak
sampai mendidih & mengental. Jgn lupa koreksi rasanya.
6. Matikan kompor,biarkan sekitar 1-2
menit,lalu masukkan kulit lumpia yg sudah digoreng td ke dlm wajan berisi bumbu,aduk
perlahan sampai merata.
7. Keripik kulpi pedas manis siap
disajikan😍. Bisa juga disimpan di toples kedap udara utk cemilan kapan²😉.
Ini salah satu
referensi resep yang lain :
Bahan-bahan
1. 2 bks kulit
lumpia (±50lbr)
2. 50 gr cabai
kering
3. 2 bks royco
4. 2 sdm terigu (kl
kurang boleh tambah)
5. 3 sdm air
6. Secukupnya minyak
goreng
Langkah
1. Langkah pertama, sangrai cabai
sampai benar" kering, lalu blender sampai halus, setelah halus tambahkan
royco
2. Kemudian tepung terigu tambahkan air
(nantinya sebagai lem perekat)
3. Ambil 1 lembar kulit lumpia gulung
dg menggunakan sumpit yg telah dioles minyak/mentega agar mudah saat melepaskan
nya..gulung sampai membentuk roll panjang lalu rekatkan bagian ujung kulit
lumpia dg mnggunakan lem terigu,lepaskan sumpit pelan2 jgn sampai robek ya...
4. Lakukan terus sampai kulit lumpia
habis
5. Setelah semua tergulung,gunting
kulit lumpia boleh serong boleh panjang2...saya serong
6. Setelah semua dipotong/gunting
panaskan minyak lalu goreng kulpi dg api sedang.jangan sering dibolak-balik
sesekali aja
7. Goreng sampai kering lalu angkat dan
tiriskan tunggu sampai agak dingin
8. Kemudian taburkan cabai halus
kedalam kulpi lalu aduk2 sampai merata
9. Setelah dingin kulpi bisa dimasukan
ke plastik / toples atau disantap langsung😀😂.
Ini salah satu
referensi resep yang lain juga :
Bahan-bahan
1. 2 kantong kulit
lumpia (±30lbr)
2. Lem dari larutan
terigu:
3. 2 sdm terigu (kl
kurang boleh tambah)
4. 3 sdm air
5. Bumbu tabur:
6. Bumbu keju manis
(me:antaka)
7. 1 sachet bon cabe
level 15,kalo ga mau terlalu pedas pake yg level 3 aja (sesuai selera)
Langkah
1. Ambil 1 lembar kulit lumpia gulung
dg menggunakan sumpit yg telah dioles minyak/mentega agar mudah saat melepaskan
nya..gulung sampai membentuk roll panjang lalu rekatkan bagian ujung kulit
lumpia dg mnggunakan lem terigu,lepaskan sumpit pelan2 jgn sampai robek ya...
2. Lakukan terus sampai kulit lumpia
habis
3. Setelah semua tergulung,gunting
kulit lumpia boleh serong boleh panjang2...saya serong
4. Setelah semua dipotong/gunting
panaskan minyak lalu goreng kulpi dg api sedang.jangan sering dibolak-balik
sesekali aja
5. Goreng sampai kering lalu angkat dan
tiriskan tunggu sampai agak dingin
6. Campur ± 5 sdm bumbu keju manis+1
bks bon cabe level 15 aduk2 lalu taburkan ke atas kulpi yg sudah di goreng td
7. Taraaaa....kulpi keju manis pedas
Siap disantap... cocok bgt buat cemilan saat nnton tv,kumpul sama
teman/kluarga..selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar